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Perchè l’olio galleggia sull’acqua?

L’olio galleggia sull’acqua perché è meno densa. La densità di un corpo si misura come il rapporto fra la massa e il volume: più un corpo èheavy, ovvero ha molta massa per unità di volume, maggiore sarà la suadensità. L’acqua ha una densità di 1 grammo per centimetro cubico(g/cm^3), mentre l’olio di oliva ne ha 0,91 (meno dense). Ciò significache se mettessimo in un bicchiere d’acqua 100 ml (un decilitro) diolio, questi fluttuerebbero in superficie.

Cosa succede se metti l’olio nell’acqua?

Se metti l’olio nell’acqua, ci saranno due strati liquidi separati. L’olio è un liquido meno denso dell’acqua e si troverà quindi in cima alla seconda.

Che cosa impedisce all’olio di mescolarsi con l’acqua?

L’olio e l’acqua non si mescolano perché hanno densità differenti. L’olio è meno denso dell’acqua, quindi tende a fluttuare sulla superficie. L’olio e l’acqua hanno anche differenti punti di ebollizione; l’olio ha un punto di ebollizione più elevato rispetto all’acqua. A causa di questa differenza, l’olio non può essere sciolto nell’acqua.